Брусчатка на Красной площади

Брусчатка на Красной площади

Брусчатка на Красной площади появилась в 1930 году. До этого мощение было выполнено из крупного булыжника, как и большинство мостовых Москвы. Для кладки была выбрана крупная брусчатка грубой обработки, чтобы напоминать о событиях 1905 года, когда булыжники Красной площади использовались для баррикад.

Материал брусчатки Красной площади и нескольких других исторических мест Москвы, в частности улицы Баррикадной, Троицкого и Кузнецкого мостов, весьма специфичен. Она изготовлена из редкого камня габбро-диабаза, который прочнее гранита, и отличается формой, фактурой и цветом.

Брусчатку Красной площади регулярно перекладывают, ремонтируют и меняют. Это связано не столько с износом, учитывая прочность материала, а с особенностью грунта. Первая существенная реконструкция была проведена в 1974 году, когда под брусчатку было залита бетонная подложка. Однако учитывая оживленность исторического места, покрытие постоянно расходится и перекашивается, поэтому на Красной площади ежегодно проводят локальный ремонт.

Покрытие Красной площади изготовлено из габбро-диабаза, добытого в Карелии на Ропручейском месторождении. Добыча и производство там ведется и сейчас, поэтому существует возможность без труда купить брусчатку, аналогичную по виду и техническим параметрам. Однако учитывая эксклюзивность и ограниченность материала, ее стоимость весьма высока.

Посмотреть все новости